Influencia del concreto reciclado en el desempeño físicomecánico de adoquines de concreto para uso peatonal - Carrasco Tavara, Cesar Jhonnatan (2024)
En los últimos años, el rubro de construcción ha tenido un crecimiento significativo debido a la sobrepoblación, lo que ha traído consigo la creación de nuevas estructuras y como consecuencia la generación de residuos de construcción y demolición (RCD), convirtiéndose en un problema medio ambiental dada la masividad de los volúmenes producidos. La presente investigación plantea como objetivo evaluar las propiedades físico-mecánicas de adoquines de concreto para uso peatonal, utilizando material de concreto reciclado de adoquines en desuso como reemplazo de los agregados finos y gruesos, para ello, se utilizó una metodología aplicada-experimental de enfoque cuantitativo, en el cual se produjeron 120 adoquines, que fueron distribuidas en 24 unidades para: MP0, MP20, MP30, MP40 y MP50, en sus porcentajes de 0%, 20%, 30%, 40% y 50% respectivamente. Los resultados de los ensayos físicos indican que a mayor reemplazo de material de concreto reciclado se afecta la trabajabilidad y el peso unitario, por otro lado, a nivel mecánico las gráficas sobrepasan la normativa a los 14 días de curado con una f´c de 36.68 MPa en la muestra MP20, en conjunto su resistencia a la flexión fue 6.68 MPa, superando inclusive a la MP0. Se concluyó que la tolerancia de los adoquines se mantiene dentro de los rangos establecidos en su desempeño mecánico.