Creencias irracionales y autoconcepto en internos de un centro de rehabilitación del distrito de Carabayllo, 2018. - Rivera Revolledo, Daiana Victoria (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre las creencias irracionales y el autoconcepto en internos de un Centro de Rehabilitación del Distrito de Carabayllo - Lima. Seleccionándose una muestra no probabilística de 29 pacientes drogodependientes en una casa de rehabilitación. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Creencias Irracionales de Albert Ellis y el Cuestionario de Autoconcepto Forma 5, ambos con validez y confiabilidad. El tipo de investigación según su naturaleza fue cuantitativo, con un diseño no experimental. Los resultados obtenidos en la investigación muestran que si existe relación significativa (p<0.05) entre las variables Creencias irracionales y el Autoconcepto en los pacientes drogodependientes. En cuanto a las dimensiones de creencias irracionales, Altas auto expectativas y perfeccionismo se correlaciona significativamente con la dimensión Emocional del Autoconcepto; Tendencia a culpabilizar y Evitación de problemas se correlaciona significativamente con la dimensión Académico Laboral del Autoconcepto; Control emocional con la dimensión Físico. Sin embargo, Necesidad de aprobación, Indefensión, Dependencia, Ansiedad, Reacción no se correlaciona con ninguna dimensión del autoconcepto.