Factores relacionados al incumplimiento del decreto legislativo 1049 en Pachacamac 2023 - Mendoza Bravo, Pedro Baltazar (2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar cómo los factores relacionados influyen en el incumplimiento del Decreto Legislativo N° 1049 en Pachacamac durante 2023, el cual regula la función notarial en el Perú. La investigación se enfoca en identificar y analizar las causas que contribuyen a este incumplimiento en el distrito, considerando aspectos como el acceso y la eficiencia de los servicios notariales. El enfoque del estudio es cualitativo, no experimental y aplicado, basado en entrevistas a expertos en derecho notarial. A través de este análisis, se busca proponer soluciones para mejorar el acceso a los servicios notariales en la zona. Entre las propuestas, destaca la modificación del artículo 5 del Decreto Legislativo N° 1049, que regula las plazas notariales, con el fin de optimizar la prestación de estos servicios. A lo largo de la investigación, se describirá el problema, se examinarán los antecedentes y se desarrollará un marco conceptual y teórico sólido. También se plantearán los problemas de investigación, la relevancia del estudio y sus objetivos, tanto generales como específicos. En la segunda parte, se abordarán las técnicas, métodos e instrumentos empleados para la recolección y análisis de datos, además de los criterios éticos y metodológicos aplicados. Finalmente, se presentarán los resultados que respaldan la hipótesis de que la modificación del artículo 5 del Decreto Legislativo N° 1049 contribuiría significativamente a regular y resolver los factores que generan su incumplimiento en Pachacamac durante el año 2023.