Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto adicionando fibra de yute - Liñan Chappa, Nick Erickson (2025)
Recientemente se investiga sobre las propiedades físicas y mecánicas del concreto, adicionando fibra de yute (FY) para mejorar el comportamiento mecánico de este. El objetivo de la presente investigación fue evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto f´c = 210 kg/cm2 , el cual, se llevó a un estudio de muestras de concreto adicionándole los siguientes porcentajes; 0.5%, 1.0% y 1.5% de fibra de yute (FY), mediante el cual fueron ensayados y curados en un transcurso de 7, 14 y 28 días. Los resultados mostraron un aumento de 1.96% en la resistencia a la compresión con adición de 1% de FY y un aumento en 2.60% en la resistencia de compresión de 1.5% de FY, también se observó un aumento de 0.13% para una adición de 1.0%de FY y 2.42% para una adición de 1.5% de FY en la resistencia a la tracción, por tanto, se registró una disminución en las resistencias de flexión el cual fue 0.13% para una adición de 1.0% de FY y 4.62% para una adición de 1.5% de. Se concluye que el porcentaje optimo es el 1.5% de adición de fibra de yute FY, cooperando con respecto a las propiedades físicas y mecánicas del concreto.