Enfoque intercultural y servicios de atención en salud: usuarias de ginecología y obstetricia del Hospital Belén, Región Lambayeque, 2023 - Burga Maldonado, Marcia de Lourdes (2024)
El objetivo del presente trabajo es explicar el enfoque intercultural en los servicios de atención de Ginecología y Obstetricia, en las usuarias del Hospital Belén en la Región de Lambayeque 2023. Bajo el tipo de investigación cuantitativa no experimental-correlacional, comprendiendo la problemática mediante la técnica de encuesta y el instrumento de cuestionario denominado “Interculturalidad en salud” en escala de Likert, validado y aceptado por especialistas; teniendo como muestra a 52 mujeres de la institución de salud estudiada. Obteniendo como resultado que el 54% de las usuarias conservan tradiciones culturales en el cuidado de su salud; al mismo tiempo, desde sus experiencias vivenciales, el 50% de la población referida presentó problemas de atención en relación a su percepción cultural, a comparación del 19% de usuarias no referidas. Seguido del 31% que, a veces, presentó diferencias en los procesos de atención por parte de los profesionales; y el 27%, siempre. Asimismo, el 87% nunca visualizó señalización intercultural y el 13%, casi nunca. Concluyendo que la implementación del enfoque intercultural en los servicios de Ginecología y Obstetricia en el Hospital Belén de Lambayeque, al no ser aplicado adecuadamente, genera obstáculos en la relación e intervención de los profesionales hacia las usuarias. Por lo que es importante que, al adaptar los servicios, se tenga en cuenta la constante convivencia con los diversos grupos culturales y se promuevan estrategias que fomenten la equidad en el acceso a una atención basada en sensibilidad cultural acorde a las necesidades individuales y colectivas.