Ansiedad manifiesta en estudiantes de la IE San Pedro N° 11004 Chiclayo 2024 - Chavez Torrejon, Joan Paolo (2024)
El trabajo de investigación propuesto tiene como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Ansiedad Manifiesta en Niños (CMASR - 2) en estudiantes de primaria del distrito de Lambayeque, 2024, de los cuales se realizó primero una muestra piloto a 150 estudiantes del nivel primario del distrito de Lambayeque, cuyas edades fueron entre 9 a 10 años de ambos sexos, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Al mismo tiempo se tuvo en cuenta la validez mediante el criterio de 4 jueces, luego se procedió con los análisis de los ítems utilizando el programa JAMOVI y Excel, en cuanto a la evidencia de validez de la estructura interna con el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) resultando lo siguiente: CFI = .95, un TLI = .95, un SRMR = 0.004 y un RMSEA = 0.66, lo que nos arrojó como óptimo para la confirmación del modelo teórico del instrumento. Finalmente se procedió a realizar las evidencias de confiabilidad por consistencia interna utilizando el coeficiente alfa con un puntaje de .94 y Omega presentando un valor de .94 lo cual lo hace altamente confiable; concluyéndose que el CMASR – 2 contiene adecuadas propiedades psicométricas para confirmar el modelo teórico del instrumento