Evaluación de la adopción de tecnologías de información centrado en el beneficio, costo y riesgo para las pequeñas y medianas empresas del rubro de la construccíon en el Perú - Vásquez Vargas, Eder Percy (2016)
Esta investigación presenta y evalúa los resultados más significativos de la encuesta elaborada por la integración de las encuestas Barometer IT, Lean IT y ETICCE. La encuesta se envió a toda la zona norte del Perú, dividido en consultores (arquitectos e ingenieros), técnicos, contratistas, ejecutores de obra y comerciantes de materiales de construcción. Los datos obtenidos por la encuesta son referentes al sector económico, inversión y financiamiento para la adopción de tecnología, acceso a las computadoras y herramientas de comunicación, el uso de las TI en algunas operaciones de trabajo y en las áreas de enfoque: uso de CAD, uso de internet, comercio electrónico, personal TIC y, finalmente, planes y estrategias para la sostenibilidad de las empresas por la adopción de TI. En el 100% de las Pymes el porcentaje de empleados que trabajan con computadoras no es menor al 30%. En el 34% de las pymes, entre un 90%-100% de sus trabajadores cuentan con email y acceso a Internet y en ninguna Pymes baja del 50%. El uso de CAD en general es utilizado por las empresas ejecutoras de obra y los arquitectos pero a nivel de microempresas, además el software de CAD basado en modelos se ve presente sólo entre los consultores. El uso de proyectos web y el comercio electrónico en la industria de la construcción todavía no está en un nivel alto ya que aún existen obstáculos y limitaciones, caso contrario a las soluciones móviles. El financiamiento para las inversiones en TI es asumido por las propias Pymes, considerando conjuntamente que se contrata y capacita poco a personal especialista en TIC.