Cuidados de enfermería a gestante con infección del tracto urinario en un centro de salud público de Chiclayo, 2025 - Espinoza Rivera, Cristhian Fernando (2025)
El presente proceso enfermero se realizó a una paciente joven de 20 años, con una gestación de 20 semanas, con diagnóstico de Infección del tracto urinario (ITU), enfermedad que puede acarrear graves problemas tanto para la madre como parto prematuro y ruptura prematura de membranas y para el recién nacido como bajo peso al nacer. Objetivo: Realizar planes de cuidado enfermero enfocados en mejorar el cuidado para las gestantes con ITU. Materiales y métodos: se empleó la metodología del proceso enfermero, teniendo en cuenta la valoración según los patrones funciones de Marjory Gordon, y para la etapa diagnostica y planificación de cuidados se usaron las taxonomías NANDA, NIC, NOC. Resultados: se priorizaron los diagnosticos de dolor agudo, deterioro de la eliminación urinaria, ansiedad y riesgo de alteración de la diada materno fetal, después en la etapa de ejecución se realizaron planes de cuidados con intervenciones para cada diagnóstico, por último, en la etapa de evaluación se evidencia que la evolución fue favorable con un puntaje de cambia de +1 y +2 en los indicadores establecidos. Conclusión: se logró cambiar el puntaje de manera beneficiosa para la estabilidad y evolución del paciente gracias al plan de cuidado integral establecido.