Los encargos internos en la estación experimental agraria Vista Florida, 2018 - Rodriguez Casanova, Cesar Augusto (2020)
La presente investigación tiene como objetivo: “Determinar la Incidencia de los Encargos Internos en la Estación Experimental Agraria Vista Florida, año 2018”. El desarrollo del trabajo es identificar el incumplimiento de la normativa de los encargos internos, analizar su incidencia en los estados financieros e identificar los listados de adeudos pendientes de rendir. La muestra es de 07 trabajadores, constituida por personal de Contabilidad, Abastecimiento y Tesorería unos nombrados (D. Leg. 728) y otros contratados (CAS – D. Leg. 1057), muestra no probabilística a juicio e interés del investigador. Para recolectar datos se utilizó la técnica de la Encuesta y como instrumento un Cuestionario en la evaluación de la variable Los Encargos Internos, validada por expertos. Al término de la investigación, según resultados se pudo concluir: La no rendición oportuna de los encargos y su no rebaja contable, afectan negativamente la situación económica y financiera de la estación, deduciéndose falta de control y seguimiento administrativo y contable acorde a la normativa de encargos internos, no habiendo permitido su recupero de los adeudos pendientes de rendir por falta de presentación de rendición, ni la devolución de efectivo por menor gasto no ejecutado, requiriéndose fortalecer el control y seguimiento para recuperar los adeudos por encargos concedidos; recomendando capacitación al personal, controles preventivos y concurrentes e implementación de disposiciones internas de estricto cumplimiento bajo responsabilidad administrativa funcional para no contravenir la normativa de los encargos internos para mejora de la Estación.