DISEÑO DE LA RED DE DRENAJE PLUVIAL URBANO EN URB. LA PRADERA – DISTRITO DE PIMENTEL–PROVINCIA DE CHICLAYO–DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE - Carrera Miranda, Jorge Omar (2018)
Las intensas precipitaciones, producto de fenómenos naturales (fenómeno del Niño) provocan inundaciones que a su vez originan daños a nivel socio-económico. Como respuesta a la mencionada problemática se plantearon los siguientes objetivos: Se obtuvo el relieve del terreno mediante un levantamiento topográfico, se estimó el caudal de escurrimiento superficial, características físicas del suelo de la zona en estudio, calculó de la sección del elemento de transporte (cunetas) para la evacuación del agua superficial y finalmente se realizó el expediente técnico; en base al estudio realizado se desarrolló el “Diseño de la Red de Drenaje Pluvial Urbano” con el fin de satisfacer el exceso de agua pluvial, mitigando los daños ya mencionados. Mediante un enfoque cuantitativo de tipo exploratorio, se logró calcular el volumen de agua que discurre por las vías urbanas, debido a que se recolecto parámetros; como fue el coeficiente de escorrentía, para ello se tuvo ciertas consideraciones como son características de la superficie, pendiente del terreno, intensidad de lluvia (considerando el periodo de retorno) el tipo de arena urbana entre otros, otro parámetro fue los datos hidrológicos (precipitaciones) proporcionada por el organismo competente (SENAMHI), logrando así elaborar la curva de intensidad, duración y frecuencia (IDF). Obtenidos los parámetros ya mencionados se procedió a la aplicación del método racional, con dicho método se obtuvo el caudal de diseño. Mediante la realización de la investigación, plantea la solución de las inundaciones por medio del expediente técnico cuyo presupuesto es de nueve millones