La aplicación de la finalidad de resocialización y la asistencia post penitenciaria en el penal de Picsi en el año 2007 - Goicochea Carhuatocto, Segundo (2025)
El objetivo de la presente investigación pretende analizar El análisis de la finalidad resocializadora de la pena en el sistema penitenciario peruano con respecto al marco referencial que integró: Conceptos Básicos (relacionados con un planteamiento teórico), normas y legislación comparada, mediante un análisis cuantitativo de instituciones y con el apoyo de Windows, Excell y Word. El método utilizado es el método cualitativo. Como resultados se tiene que el promedio de los porcentajes de no aplicación de los conceptos básicos que deberían aplicar bien los jueces es de 68%, mientras que el promedio de los porcentaje de aplicación de los conceptos básicos es de 32 %, así mismo el promedio de los porcentajes de no aplicación de las normas constitucionales que deberían aplicar bien los jueces es de 74%, mientras que el promedio de los porcentaje de aplicación de las normas constitucionales es de 36 %. Como conclusión ,se tiene que el análisis de la finalidad resocializadora de la pena en el sistema penitenciario peruano (SPP) se vio afectada por Discrepancias teóricas e incumplimientos que están relacionados causalmente y se aplican, por el hecho de que no se conocían o no se aplicaban bien algún concepto básico especialmente como planteamientos teóricos, o por incumplimiento de alguna de las normas de nuestra carta magna, Código Penal, Código de Ejecución Penal, Nuevo Código Procesal Penal (NCPP), Reglamento del Instituto Nacional Penitenciario o por no haberse aprovechado las legislaciones de otros países especialmente las de Argentina y Ecuatoriana, para la capacitación de los operadores de derecho.