Cuidados de Enfermería a un paciente con insuficiencia renal crónica en estadio avanzado en un hospital de Lambayeque, 2025 - Fernandez Torres, Staci Dayane (2025)
Objetivo: Describir los cuidados de enfermería brindados a un paciente con insuficiencia renal crónica en estadio avanzado, hospitalizado en un establecimiento de salud de Lambayeque durante el año 2025, aplicando la teoría del déficit de autocuidado de Dorothea Orem. Método: Estudio de tipo descriptivo, con enfoque de caso clínico único. La información se obtuvo mediante entrevista, valoración física y revisión clínica, organizándose de acuerdo con los patrones funcionales de salud. La planificación de cuidados se realizó en base a los diagnósticos de enfermería priorizados bajo la teoría de Orem, utilizando las taxonomías NOC y NIC para establecer resultados e intervenciones específicas. Resultados: Se identificaron siete diagnósticos de enfermería, de los cuales cuatro correspondieron a problemas reales y tres a situaciones de riesgo. Los cuidados se orientaron principalmente a la gestión del exceso de líquidos, el control del dolor, la prevención de infecciones y la promoción del descanso. La implementación del plan permitió optimizar la respuesta del paciente y favorecer su adaptación frente a la enfermedad crónica. Conclusiones: La aplicación del modelo de Dorothea Orem posibilitó organizar los cuidados de manera integral, favoreciendo la compensación de los déficits de autocuidado y mejorando la calidad de vida del paciente con insuficiencia renal crónica avanzada. Se resalta la importancia del rol de enfermería en la planificación y ejecución de intervenciones basadas en modelos teóricos para el manejo de patologías crónicas.