Análisis y simulación de la influencia del número de alabes en el rendimiento de un aerogenerador de eje horizontal con perfil naca 4415 - Rentería Alvarado, Renato Abel (2021)
En esta investigación se realizó la comparación del rendimiento de cuatro aerogeneradores en función a la potencia que generan cuando se varía el número de alabes, es una investigación aplicativa debido a que está orientado a línea de investigación de eficiencia energética y energía renovable y es cuasi experimental debido a que se usara un software CAD para someter a simulación los cuatro aerogeneradores para ver el comportamiento del aire a la salida del rotor. Como resultados tenemos que a bajas velocidades de viento el rendimiento de los cuatro aerogeneradores es similar, a una velocidad de viento de 7 m/s es cuando se comienza a notar la diferencia en los rendimientos. En la simulación se hizo uso de una velocidad de 10 m/s para fines prácticos, donde se puede observar que existe una armonía del aire a la salida del rotor en los aerogeneradores de tres y cuatro alabes. De esta investigación concluimos que la variación del número de alabes no afecta en gran medida a la potencia del aerogenerador y se opta más por la estabilidad en el giro a la hora del diseño.