Cuidado a la persona con encefalopatía aguda resuelta y meningitis en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Sanchez Elias Vasquez, Luciana Carolina (2024)
INTRODUCCIÓN. La encefalopatía aguda es un síndrome de disfunción cerebral, comienza de manera aguda y da paso a una alteración de la conciencia, ya sea con o sin alteraciones del comportamiento, así como epilepsia u otros cambios focales. OBJETIVO. Elaborar plan de cuidados integrales de enfermería para la calidad de vida en el paciente con encefalopatía aguda resuelta y meningitis. MATERIALES Y MÉTODOS. Estudio de caso de una adolescente de 12 años, sexo femenino, que es atendida en el servicio de pediatría. RESULTADOS. Tres diagnósticos fueron priorizados: Encefalopatía aguda resuelta, meningoencefalitis probable: viral vs bacteriana, D/C MEC tbc vs autoinmune negativo. En la planificación se elaboró un plan personalizado basado en los resultados de enfermería: Confusión aguda, Deterioro de la deglución, deterioro de la movilidad física, cansancio del rol del cuidador, riesgo de caídas del niño y riesgo de deterioro de la integridad cutánea. Las intervenciones de enfermería ejecutadas fueron: Monitorización neurológica, manejo de dispositivos de alimentación, ayuda con el autocuidado, mejora de la comunicación, apoyo al cuidador principal, control de infecciones, prevención de caídas, movilización del paciente. La evaluación de indicadores evidenció puntuación de cambio promedio +3. CONCLUSIÓN. Elaborar un plan de cuidados sustentado en la taxonomía NANDA, NOC, NIC y la valoración por los patrones funcionales de Virginia Henderson, resulta efectivo para poder brindar los cuidados enfermeros de la calidad en la persona, en donde las 14 necesidades resultan ser esencial para la persona, ya que cada persona merece y tiene que satisfacer sus 14 necesidades.