Síndrome de ovario poliquístico y diabetes mellitus gestacional: Un vínculo crítico para la salud maternofetal. Revisión sistemática con Meta-Análisis - Montaño Santa Cruz, Sheyla Paola (2024)
Objetivo: Evaluar la relación critica entre el síndrome de ovario poliquístico (SOP) y la diabetes mellitus gestacional (DMG) en mujeres embarazadas, identificando los factores de riesgo compartidos y su impacto en la salud materno-fetal. Metodología: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis siguiendo la guía PRISMA. Se buscaron estudios observacionales en bases de datos como PubMed, Scopus, Web of Science y Embase. Se incluyeron nueve estudios con un total de 696,439 participantes. La calidad metodológica de los estudios se evaluó mediante la escala Newcastle-Ottawa (NOS). Se aplicaron modelos de efectos fijos y aleatorios para calcular el Riesgo Relativo (RR) y se evaluó la heterogeneidad con la estadística I². Se utilizó la prueba de Egger para detectar sesgo de publicación. Resultados: El metaanálisis mostró que las mujeres con SOP tienen un mayor riesgo de desarrollar DMG (RR = 1.58 [1.50; 1.66] en el modelo de efectos fijos y RR = 1.61 [1.34; 1.93] en el modelo de efectos aleatorios, p < 0.001). Se observó una heterogeneidad moderada (I² = 56.6%, p = 0.0182). La prueba de Egger indicó que no hay sesgo de publicación significativo (p = 0.8398). Conclusiones: El SOP es un factor de riesgo importante para la DMG. Se recomienda la detección temprana y estrategias preventivas en mujeres con SOP para minimizar complicaciones materno-fetales. Se sugiere realizar estudios futuros con metodologías más homogéneas y un enfoque en factores genéticos y ambientales.