Características clínicas y sociodemograficas de los pacientes adultos diagnosticados con leucemia aguda en un hospital nivel III de Lambayeque – Perú durante los años 2013-2017 - Carbonel Castillo, Marco Antonio (2021)
Introducción: La incidencia y mortalidad anual a causa del cáncer va en aumento y las Leucemias Agudas (LA) no son ajenas a esta tendencia. Su etiología y presentación se ven influenciados por los diferentes estilos y factores de vida según el área geográfica o grupo etario. El reconocimiento las características clínicas y sociodemográficas, podría servir para orientar un diagnóstico y manejo temprano de la enfermedad. Objetivo: Describir las características clínicas y sociodemográficas de los pacientes adultos diagnosticados con leucemia aguda en un hospital de referencia en Lambayeque. Material y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo y transversal de las historias clínicas de los pacientes adultos con diagnóstico de LA en el Hospital Regional Lambayeque, Perú del 2013 al 2017. Resultados: Se tuvo una población de 95 pacientes donde el 56.8% fueron varones, 45.3% tuvo entre 30 a 65 años, 63.2 % procedió de Chiclayo, 28.4% fueron amas de casa y el 81.1% presentó algún nivel de instrucción. El 55.79% de la población observada presento Leucemia mieloide aguda (LMA). El 62.3% de varones presentó LMA y el 54.5% de mujeres, Leucemia linfoide aguda. Las características clínicas más frecuentes fueron síndrome anémico (96.8%), fiebre (66.3%) y hematomas (35.7%). Los resultados de laboratorio más frecuentes fueron hemoglobina baja (68.4%), linfocitosis (67.4%), plaquetopenia (63.2%), Lactatodeshidrogenasa (LDH) elevada (58.9%) y blastos en sangre periférica (100%). Conclusiones: Las leucemias agudas en adultos en el Hospital Regional Lambayeque son más frecuentes en varones, de la tercera a la sexta década de vida, además de en amas de casa y adultos con algún nivel de educación; donde el síndrome anémico, fiebre, hemoglobina baja y LDH elevada son los hallazgos más característicos.