La adopción de personas en estado de incapacidad en sede notarial, Tarapoto, 2023 - Vásquez Saavedra, Cindy Edith (2024)
La investigación aborda la adopción de personas en estado de incapacidad en Sede Notarial, Tarapoto, 2023. El objetivo fue analizar de qué manera la adopción de personas en estado de incapacidad incide en Sede Notarial, Tarapoto, 2023. La metodología empleada es de tipo básica, diseño en teoría fundamentada, el escenario de estudio estuvo enfocado en el distrito de Tarapoto, provincia y departamento de San Martín, se contó con la participación de 10 especialistas en Derecho Notarial y Registral. Se uso la técnica de la observación, entrevista y análisis documental. Como resultado se obtuvo que, la Sede Notarial, al actuar como un ente imparcial y legal, debe asegurar que el proceso de adopción se lleve a cabo de manera ética y respetuosa, salvaguardando los derechos y la dignidad de la persona con discapacidad. Concluyendo que, la aplicación de la norma notarial también abarca la salvaguarda de los derechos de la persona en estado de incapacidad, el notario debe asegurar que se respeten sus derechos fundamentales.