Cláusulas abusivas en contratos por adhesión bancarios en el Perú - Leiva Colina, Melina Lisset (2024)
El estudio revela las prerrogativas que tienen las instituciones bancarias al momento de emitir los contratos, aunado a la asimetría informativa en contra del usuario, lo cual transgrede las normas de orden público. Tuvo como objetivo establecer las cláusulas abusivas que existen en el contrato por adhesión bancario en el Perú. El método fue de tipo básico, cualitativo y descriptivo. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y la revisión documental. Los instrumentos fueron la guía de entrevista y guía de análisis documental. La entrevista se aplicó a abogados especialistas en derecho civil y procesal civil, considerando a 10 personas como muestra. Como resultados se obtuvo que los contratos bancarios contienen cláusulas abusivas porque los benefician, más aún dada la asimetría informativa con los terceros, y que esta razón conllevaría a la existencia de nulidad en las mismas. Se concluye que es necesario el derecho vele por la parte más débil, que sean pasibles de nulidad a fin de no permitir el abuso del derecho. Se recomienda a las entidades bancarias a analizar adecuadamente los contratos de forma previa a su emisión, para restringir la inclusión de cláusulas abusivas.