Influencia de la gestión municipal en el desarrollo económico del distrito de Tocmoche – Chota, 2017 - Manayalle Saldaña, Carlos Armando (2020)
El presente estudio tuvo como propósito principal establecer de qué manera influye la gestión municipal en el desarrollo económico del distrito de Tocmoche – Chota, 2017. Se incorporó las condiciones metodológicas de una investigación cuantitativa y se empleó el método analítico. El diseño elegido fue el no experimental. Fueron elegidos como técnica de recolección de datos, la encuesta y el análisis documental; la población estudiada estuvo constituida por los pobladores que presentaban 15 años a más de la jurisdicción urbana del distrito de Tocmoche que según el INEI asciende a 148 y por el personal y la alcaldesa de la municipalidad del distrito de Tocmoche total 11; finalmente mediante procedimientos estadísticos se decidió como tamaño de la muestra 119 encuestados. Con la ayuda del programa estadístico SPSS para realizar el procesamiento de datos, resultados me han permitido concluir que la gestión municipal no ha influido significativamente en el desarrollo económico del distrito de Tocmoche, no ha tenido un impacto significativo en su desarrollo, puesto que carece de una política orientada a garantizar una economía en desarrollo y que articule lo económico con la planificación justificada en las condiciones del entorno que aseguren el logro de metas. Es así que el 72.8% de la población de Tocmoche se encuentra en pobreza; y del 42,59% de encuestados su ingreso mensual se encuentra entre 1 y 100 soles no satisfaciendo sus necesidades básicas. Además, existe una deslegitimación de la gestión municipal por parte de los pobladores identificándose que el 44,4% califica a la gestión municipal como mala, el 31,5% regular y solo un 3,7% la califica como buena. El 61,1% dijo que la municipalidad no gestiona proyectos para promover el desarrollo económico. La organización municipal es deficiente carecen de instrumentos de gestión municipal actualizados. Sin embargo, existe una receptividad positiva de los pobladores a la importancia del distrito, el 83.3% respondió que creen que es importante.