PLAN DE NEGOCIOS PARA LA EXPORTACIÓN DE PRENDAS DE VESTIR DE ALGODÓN PIMA AL MERCADO DE CHILE DE LA EMPRESA SHAMIRA S.A.C., LAMBAYEQUE 2016 - Guerrero Lozada, Omar Reynaldo (2018)
La presente investigación que lleva por título “Plan de negocios para la exportación de prendas de vestir de algodón pima al mercado de Chile de la empresa SHAMIRA S.A.C., Lambayeque 2016”, se fundamentó en la estructura del Plan de Negocios de Exportación (PLANEX), el cual hace posible analizar, evaluar y presentar un plan de exportación. Asimismo se formuló el siguiente problema: ¿En qué medida un plan de negocios de exportación le permitirá a la empresa SHAMIRA S.A.C., exportar prendas de vestir de algodón pima al mercado de Chile, asegurando su rentabilidad económica? El presente estudio tiene como objetivo principal, diseñar a manera de propuesta, un plan de exportación de vestir de prendas de algodón pima al mercado de Chile; utilizando como herramientas adicionales, un diagnostico que nos permita conocer el estado actual de la producción y comercialización de productos textiles elaborados con algodón; además de un análisis sobre los requerimientos por cumplir, para garantizar un ingreso adecuado al mercado. La investigación se basó en un enfoque cuantitativo con tipo de investigación no experimental, con diseño descriptivo y tipo de muestra no probabilística. Se obtuvo el Valor Actual Neto (VAN) positivo de S/. 162,060.71, y la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 39%, teniendo como TIR un porcentaje adecuado; luego de evaluar los resultados obtenidos, se puede concluir que este plan de negocio de exportación es factible, dado su nivel de rentabilidad.