Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional en lactantes de un Centro de Salud Chiclayo, 2024 - De La Cruz De La Cruz, Edith Julissa (2025)
En la infancia, especialmente desde los seis meses, los niños requieren una adecuada ingesta de energía y nutrientes esenciales para su crecimiento, el estado nutricional refleja el equilibrio entre lo que se consume y lo que el cuerpo necesita, siendo evaluado mediante indicadores antropométricos. Según el MINSA, los estados nutricionales pueden ser adecuados, de desnutrición, riesgo de desnutrición, sobrepeso u obesidad viéndose influenciados por factores biológicos, sociales y económicos, convirtiéndose en una problemática de salud pública que afecta el desarrollo integral infantil. Como objetivo general se propuso analizar la relación entre el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional de niños de 6 a 24 meses de un Centro de Salud de Chiclayo. Metodológicamente es un estudio cuantitativo y descriptiva no experimental, transversal conformado por 231 mujeres con hijos de entre 6 y 24 meses. Como resultados se obtuvieron que del 100% de las madres, el 95,9% tienen un nivel de conocimiento moderado, en el 46.9% de los niños tiene un estado nutricional normal; en el 28.3% tiene bajo peso y en el 20.7% tiene sobrepeso; además, del 3.4% de las madres que tiene un nivel de conocimiento bajo, en el 2.8% tiene a su niño con un estado nutricional normal; y en el 0.7% con sobrepeso; y en el 0.7% de madres con un nivel de conocimiento alto, tiene a su niño con un estado nutricional normal. Se presenta una correlación de 0.492 (>0.05) donde indica que no existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y el estado nutricional de los lactantes.