Conocimiento y prácticas sobre medidas de bioseguridad en los profesionales de la salud del hospital referencial de Ferreñafe 2022 - Quiroz Fernandez, Maria Jose (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el conocimiento y prácticas acerca de las medidas de bioseguridad en el profesional de salud en el área de emergencia del Hospital Referencial de Ferreñafe 2022. El tipo de estudio en la investigación fue con un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo, correlativo y corte transversal; contando con la participación de 50 profesionales de enfermería del Hospital Referencial de Ferreñafe, considerando que no se aplicó la muestra debido a la cantidad de enfermeras que se encontraban dentro del establecimiento, asimismo no teniendo la necesidad de enfermeras técnicas para establecer las muestras. Dentro del proceso de la investigación se aplicó la técnica del cuestionario para identificar los conocimientos y llegar a una conclusión definitoria con respecto al objetivo planteado, este cuestionario fue diseñado como una herramienta que constaba de 20 preguntas las cuales estaban conformadas por 3 dimensiones, asimismo fue validada por juicio de expertos, posterior a ello fueron aplicados y respondidos por el personal de enfermería del hospital de Ferreñafe. Finalmente, la información recabada muestra la escala del nivel de discernimiento sobre bioseguridad en enfermería, el 50% representa un conocimiento de nivel bajo y medio, en relación con los procedimientos de bioseguridad en enfermería un 38% no cumple y cumple a medias y con respecto a la higiene de manos solo el 38% de los profesionales de enfermería cumplen con este procedimiento.