La cultura tributaria y su influencia en la evasión de impuestos de los comerciantes de la parada municipal Santa Rosa, Bagua Grande – 2020 - Cubas Ballesteros, Ericka Marilee (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar si la cultura tributaria influye en la evasión de impuestos de los comerciantes de la Parada Municipal “Santa Rosa; el lograr este objetivo se ha realizado un análisis sobre cómo los comerciantes evaden impuestos tributarios; identificación de causas por las cuales los comerciantes evaden el pago de impuestos; evaluación de qué manera la cultura tributaria, influye en el cumplimiento de las obligaciones tributarias y proponer un programa de capacitación tributaria para fomentar la cultura tributaria en los comerciantes. La investigación es de tipo descriptivo y diseño No Experimental; se aplicó una encuesta a 54 comerciantes. Concluyó que la cultura tributaria sí influye en la evasión de impuestos de los comerciantes porque los comerciantes no conocen sobre tributación (59%), no tratan el tema (74%), desconocen la importancia de tributar (59%), no tiene conciencia de la relación del pago de impu estos y desarrollo de Bagua Grande (65%) y el desarrollo del país (67%), consideran que nunca es importante la tributación y cumplir con sus obligaciones (63%), no manejan información sobre el control para cumplir con la obligaciones, va incrementar los impuestos del país (67%), los comerciantes desconocen sobre el valor de la tributación en el país (63%), desconocen l publicidad que hace la SUNAT (83%), no han participado en las campañas de sensibilización y capacitación (89%); se describió una propuesta de capacitación tributaria para fomentar la cultura tributaria en los comerciantes de la Parada Municipal “Santa Rosa”, Bagua Grande.