Diseño del sistema automatizado de refrigeración en tanques de almacenamiento de gas natural en la contratista DYLAN SAC para la empresa QUAVII - Palomino Hoyle, Erick Frank (2025)
En este trabajo de investigación se realizó el diseño de un sistema de refrigeración en tanques de almacenamiento de gas natural por medio de una contratista para la empresa Quavii. La metodología emplea en el diseño inicio con la definición de las características del sistema de refrigeración, posteriormente se realizó un dimensionamiento preliminar del sistema, con este dimensionamiento se generaron tres conceptos de diseño y tres configuraciones diferentes que al ser evaluados permitieron definir el diseño más adecuado para los requerimientos del sistema de refrigeración. Seguidamente se realizaron los cálculos de ingeniería que incluyeron un análisis paramétrico para determinar las especificaciones técnicas del sistema y una simulación del sistema de control automático para verificar que el sistema se active en respuesta al aumento de temperatura causado por medio ambiental o un incendio que pueda ocurrir cerca hacia los tanques. Después de haber verificado el funcionamiento del sistema se realizó la selección de componentes del sistema y se elaboraron los planos. Finalmente, por medio del análisis económico se obtuvo un VAN de S/. 60,023.39, un TIR del 8% y un retorno de la inversión ROI de 7.39 años, lo cual indica que el sistema es económicamente viable para su implementación.