Estrategias de afrontamiento y Violencia Conyugal en Mujeres de la Ciudad de Chiclayo – 2015 - Carmona Aponte, Debbie Escarleth (2017)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación entre las estrategias de afrontamiento y la violencia conyugal en mujeres de la ciudad de Chiclayo, para lo cual se utilizó el tipo de investigación descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 100 mujeres, beneficiarias de un programa de fortalecimiento familiar de una institución privada, cuyas edades oscilaron entre los 18 y 57 años, quienes fueron evaluados mediante las Escala de estrategias de afrontamiento de Frydenberg y Lewis y el Index of Spouse Abuse de Hudson y Mcintosh (Cuestionario de índice de Violencia, versión en español). Los resultados revelaron que las estrategias de afrontamiento que se correlacionan con la violencia conyugal, son Preocuparse y Fijarse en lo positivo, Así mismo se encontró relación inversa entre las estrategias de afrontamiento Preocuparse y Fijarse en lo positivo con la Violencia Física, a un nivel de significancia (p>.01), al igual que con la Violencia No física (p>.05).