Estudio de las propiedades físico - mecánicas de concreto adicionando viruta de fierro y vidrio reciclado - Tello Coronel, Jhon Kelvin (2025)
El rubro de la construcción enfrenta desafíos debido a la escasez de recursos naturales y las fluctuaciones en los costos de materiales, impulsando la búsqueda de alternativas sostenibles. Dado que el concreto es el segundo material más utilizado en construcción, su mezcla con virutas de fierro (VF) y vidrio reciclado (VR) puede optimizar sus propiedades mecánicas y reducir su impacto ambiental. Este estudio tuvo como objetivo la investigación de las propiedades físico-mecánicas del concreto con adiciones de VF y VR. Se prepararon muestras con diferentes proporciones de VF (0.5, 1, 1.5 y 2%) y VR (10, 20, 30 y 40%),. Las muestras se sometieron a pruebas de resistencia de compresión, tracción y flexión, así como a análisis de trabajabilidad, contenido de aire y peso unitario. Los resultados indican que la inclusión de VF y VR influye significativamente en la resistencia del concreto. Los ensayos mecánicos revelaron que la mezcla VF1.0–VR10 alcanzó el máximo desempeño estructural: Resistencia a compresión: aumento de 17.3% respecto al concreto patrón. Resistencia a tracción indirecta: incremento de 14.8%. Resistencia a flexión: aumento de 12.5%. Módulo de elasticidad: mejora de 10.6%, evidenciando una mayor rigidez y capacidad portante. Se concluye que estos hallazgos respaldan la viabilidad del uso de VF y VR en concreto, ofreciendo beneficios en términos de resistencia y sostenibilidad.