Análisis comparativo del rendimiento de controladores de redes definidas por software de tipo open source para la gestión de una red de computadoras - Santisteban Ynga, Bicry Raúl (2021)
La evolución en la era digital trae consigo innovadores proyectos en el terreno de las Tecnologías de la Información y Comunicación, entre las cuales destacan las herramientas de gestión. Durante los últimos años está en auge una herramienta tecnológica que presenta como fortalezas su dinámica, escalable, adaptable y rentable forma de administrar las redes de datos, centralizándola y aislando las funciones de envío de la red de las funciones de control, convirtiéndola en gestionable. Las Redes Definidas por Software (SDN), la constituyen sus tres capas: Infraestructura, Control y Aplicaciones, esta investigación tiene su alcance específicamente en la médula o esencia de la arquitectura, conocida como controlador, el encargado de gestionar la inteligencia de la red. Estudios previos de la Open Networking Foundation (ONF) nos muestran las características, funcionamiento y elementos para la selección del Controlador SDN. La presente investigación tiene como objetivo el despliegue en un entorno simulado de una Arquitectura SDN, utilizando las versiones actualizadas y herramientas de prueba basado en los indicadores de rendimiento y latencia. Como aporte está el estudio comparativo de controladores OpenSource que permitan a los profesionales del mundo de las redes obtener una guía confiable para futuros proyectos de migración SDN. Los resultados, basados en pruebas de configuración y desempeño evidencian que el controlador SDN OpenDaylight otorga un óptimo rendimiento.