Conocimiento y práctica del cuidador principal sobre prevención de úlceras por presión, servicio geriatria del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - 2016 - Becerra Suárez, Sonia Veronica (2018)
Las úlceras por presión (UPP) representan una importante problemática de salud a nivel mundial. El objetivo general fue describir el nivel de conocimiento y práctica del cuidador principal sobre prevención de úlceras por presión en el Servicio de Geriatría del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo - 2016. El diseño fue descriptivo correlacional ya que no se manipuló ninguna variable; la población estuvo constituido por 50 personas que son familiares acompañantes de los pacientes hospitalizados en el servicio de Geriatría. Se utilizó el cuestionario para recolectar los datos que constó de 20 preguntas, se analizó la validez de contenido mediante el criterio de expertos; además, se evaluó la fiabilidad del cuestionario analizando la consistencia interna por la prueba del alfa de Crombach que fue de 0,955; lo que significa que el instrumento es muy altamente confiable. Asimismo se aplicó también una guía de observación para evaluar la práctica compuesta de 9 premisas. Se concluye que existe evidencia estadística para aseverar que el conocimiento y práctica sobre prevención de úlceras por presión del cuidador principal si se encuentran asociadas, por lo que se afirma que ambas variables se encuentran asociadas significativamente.