Gestión de residuos sólidos industriales para la disminución de la contaminación ambiental en una Empresa Agroindustrial - 2022 - Rimarachin Vasquez, Yari Nelly (2023)
El presente estudio tiene como objetivo gestionar los residuos sólidos industriales para la disminución de la contaminación ambiental en una Empresa Agroindustrial-202. Mediante el uso de instrumentos de recolección de datos se pudo conocer que el 40% de encuestados siempre considera que la ceniza procedente de las emisiones atmosféricas de la Empresa Agroindustrial causa contaminación ambiental, el 27% algunas veces, el 25% casi siempre y el 8% casi nunca. En el proceso de fabricación se pudo identificar la cantidad de residuos sólidos generado en el periodo de 5 meses, siendo (bagazo, cachaza y cenizas), obteniendo 10.65% de azúcar y el 84.92% residuos sólidos del 100% de caña. Por lo tanto, el bagazo podría ser reutilizado como combustible o energía eléctrica y la cachaza para abono orgánico. También, la melaza es utilizada como materia prima en varias empresas. Se obtuvo resultados favorables, se aplicó un plan de gestión de residuos sólidos para la empresa siguiendo los estrictos lineamientos de la norma técnica peruana ISO 14001, esto ayudará a proteger el medio ambiente, disminuir sus efectos negativos, beneficiar a la empresa y sus empleados. Asimismo, la disminución o variación de contaminación ambiental de los residuos sólidos generados en la empresa agroindustrial es de 0.17, indica un 17% menos al diagnóstico inicial. Por último, el beneficio/costo arrojó un valor de 1.53 soles, lo que indica que por cada sol invertido la empresa obtendrá una ganancia de 0.53 soles.