Síndrome de burnout y clima laboral en los Profesionales de Salud del Centro de Salud Atusparias Chiclayo, 2021 - Hernandez Torres, Dianira Yulissa (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el síndrome de burnout y clima laboral en los profesionales de salud centro de Salud Atusparia Chiclayo, 2021; la metodología fue cuantitativa, diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional; la población estuvo representada por 58 profesionales de enfermería de las diferentes áreas asistenciales del mismo establecimiento y se utilizaron como instrumentos el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y el de Clima Organizacional del Ministerio de Salud; para el procesamiento de los datos se utilizó el Statistical Package of the Social Science (IBM SPSS) versión 23 y el programa Excel 2013. Se encontró que el clima laboral predominó en un nivel bajo con un 48%, indicando que los profesionales consideraron que dentro del establecimiento no se propicia o fomenta un ambiente agradable para el desarrollo de sus funciones asignadas; además, el síndrome de burnout prevaleció en un nivel alto con un 67%, refiriendo que la mayoría de los profesionales manifestaron cansancio, falta de energía, desmotivación, sensación de nerviosismo e incluso dificultades de concentración. Se concluyó que el síndrome de burnout se relacionó significativamente con el clima laboral de los profesionales de la salud del centro de salud Atusparia, mostrando un equivalente negativo de -0,641 y una significancia de 0,000, indicando que los profesionales que manifiestan síntomas de burnout como cansancio, falta de energía o desmotivación tienden a tener una percepción desfavorable del ambiente de trabajo; además, esto permitió aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula.