Producción científica de la adherencia al tratamiento de pacientes con hipertensión arterial entre 2013-2023 - Santoyo Cumpa, Wendy Melissa (2025)
La hipertensión arterial es reconocida como la principal causa de mortalidad prevenible a nivel mundial. La adherencia a la terapia farmacológica en pacientes con hipertensión es crucial para lograr un adecuado control de la enfermedad, ya que los beneficios del tratamiento no se alcanzan sin niveles adecuados de cumplimiento. Objetivo: Analizar la producción científica sobre la adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial, identificando las principales tendencias, autores, instituciones y fuentes de publicación en un periodo determinado. Método: Se realizó la búsqueda de manera sistemática en la base de datos Scopus; se utilizó Blibliometrix para analizar los artículos obtenidos. Resultados: Se identificaron 148 artículos publicados en revistas científicas indexadas en Scopus entre 2013 y 2023. El país con mayor producción científica fue Estados Unidos, y la institución más destacada fue “Cliniques Universitaires Saint-Luc” con 27 artículos. Conclusión: La producción científica sobre adherencia al tratamiento de hipertensión ha aumentado en la última década. Aunque predominan los países desarrollados, también emergen esfuerzos en Brasil e Irán. Las revistas líderes son clave para difundir el conocimiento, y las palabras clave reflejan la complejidad del tema.