Rectificación de actas de nacimiento por errores u omisiones y la vulneración del derecho sucesorio, San Pablo, Cajamarca - Teran Revilla, Alberto Agapito (2024)
La presente investigación expone como problemática que en la provincia de San Pablo Cajamarca, los pobladores al querer realizar el trámite de sucesión intestada, evidencian errores u omisiones en sus actas de nacimiento, por lo que cada año presentan solicitudes de rectificación, sin embargo, en los juzgados se han detectado infracciones frecuentes a las normas sustantivas y adjetivas, debido a la demora de sus trámites, por lo que, las quejas y/o denuncias son frecuentes, esto muchas veces conlleva al desistimiento de este tipo de procesos, ocasionando la violación de los derechos sucesorios de la población. En razón a ello, se tuvo como objetivo general determinar de qué manera los errores u omisiones en las actas de nacimiento de los pobladores de San Pablo – Cajamarca vulneran el derecho sucesorio. Se utilizó una metodológica de tipo básica, con enfoque cualitativo, y de diseño no experimental, propositivo, en donde los participantes fueron material doctrinario y jurídico, así como a 10 abogados especialistas en Derecho Civil y de Familia de la provincia de San Pablo, Cajamarca; se utilizó como técnicas el análisis de documentos, el estudio de casos y la entrevista, los cuales contaron con sus instrumentos, debidamente validados. Se concluye que, los errores u omisiones en las actas de nacimiento de los pobladores de San Pablo – Cajamarca vulneran el derecho sucesorio, toda vez que se requiere de un proceso judicial para garantizar estos derechos, lo que acarrea una carga procesal para el sistema de justicia e inseguridad jurídica.