Factores asociados al trastorno dismórfico corporal en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo 2024 - Huertas Gonzales, Diego Armando (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de los factores asociados al trastorno dismórfico corporal en adolescentes de una institución educativa del distrito Nueva Arica en Chiclayo, durante el año 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 98 estudiantes adolescentes; se aplicaron dos cuestionarios tipo encuesta con escala de Likert realizados y validados por los autores; el primer cuestionario mide la variable factores asociados y, el segundo, mide la variable trastorno dismórfico corporal. Los hallazgos revelaron claramente que el 53 % de la muestra tenía 15 años; el 65 % era varón y el 35 % mujer. Todos estaban solteros y el 98 % residía en Nueva Arica. Entre los factores socioculturales, los medios de comunicación explicaron el 22 % de las conductas nocivas, seguidos del círculo inmediato del 21 % y de las redes virtuales, también en 21 %, entornos que promovieron estereotipos corporales irreales. Además, los adolescentes de 17 años mostraron un 26 % de conductas bulímicas y un 28 % de riesgo anoréxico; la obesidad alcanzó 26 % en el grupo de 15 años. Se concluye que los varones presentaron mayor distorsión ponderal del 48 % y un 31 % de conductas ligadas a la vigorexia, especialmente en tercer grado del 29 %. Finalmente, se concluyó que existe suficiente evidencia estadística para aceptar la hipótesis alternar y que la correlación entre factores socioculturales y severidad del trastorno dismórfico corporal fue alta y estadísticamente significativa (r = 0.78; p < 0.01).