Análisis de la cobertura periodística sobre el gobierno de Pedro Castillo en el programa -América Noticias 2023 - Larios Villegas, Yanira Yosilu (2024)
La presente tesis titulada ‘’Análisis de la cobertura periodística sobre el gobierno de Pedro Castillo en el programa - América Noticias 2023’’. En esta tesis se realizó un análisis exhaustivo. El objetivo principal fue determinar cómo fue la cobertura periodística del programa América noticias durante el gobierno de Pedro Castillo. Para lograr este objetivo, se establecieron objetivos específicos. El primero fue analizar los criterios periodísticos del programa en la difusión de la información. El segundo objetivo fue identificar la diversidad de fuentes utilizadas en el programa. El tercero fue establecer el enfoque que le dio el programa durante el gobierno. La metodología empleada fue de tipo cualitativa, mediante un diseño hermenéutico, empleando como técnica la observación, mediante el instrumento de guía de observación no estructurada para analizar los programas emitidos por ‘’América Noticias’’ desde enero a diciembre del 2022, se observaron 15 fichas, luego de analizar e interpretar la información obtenida. Los resultados mostraron que se encontraron aspectos positivos como negativos en la cobertura del programa. Por un lado, se destacó la inclusión de diferentes fuentes y perspectivas, lo que permitió una visión más equilibrada de los temas, sin embargo, se observó un enfoque crítico y desafiantes hacia la gestión presidencial, con una tendencia a resaltar aspectos negativos y controversiales. En conclusión, este análisis de la cobertura periodística durante el gobierno de Pedro Castillo evidenció la influencia de los criterios periodísticos y la diversidad de fuentes en la forma en que la información fue presentada y percibida por la audiencia.