Propuesta de mejora del proceso productivo para aumentar la productividad en una empresa de confecciones - Hidalgo Silva, Peter Giancarlo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo una propuesta de mejora para aumentar la productividad en la empresa de Confecciones. Se estableció como objeto de estudio el proceso de elaboración del polo camisero en dicha empresa. La metodología utilizada incluyó la observación directa del proceso productivo de los diferentes artículos que elabora la empresa, ficha de control de tiempos, así como la aplicación de una entrevista al gerente de la empresa y una encuesta dirigida a los trabajadores del área de producción. En la evaluación realizada se encontraron problemas que son factores de baja productividad. La propuesta de la investigación basado herramientas de manufactura esbelta como 9S que se tiene como indicador el espacio disponible y ambiente laboral, además se utilizó la metodología de un plan de mantenimiento preventivo y autónomo. Obteniendo como resultado la reducción de las fallas de las máquinas, disminución de los tiempos de traslado y la fácil ubicación de equipos, insumos y materiales asegurando un trabajo limpio, seguro y armónico. Por último, concluimos que para aumentar la productividad es importante la participación de todos los trabajadores en el desarrollo de cada proceso y de los programas propuestos