Factores asociados al parto por cesárea en gestantes atendidas en el hospital Belén de Lambayeque, 2024 - Gonzales Rivadeneira, Gilberto (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados al parto por cesárea en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Lambayeque durante 2024, identificando factores sociodemográficos, maternos y fetales, y determinando la frecuencia de cesáreas. Método: Estudio observacional, analítico, de casos y controles retrospectivo con una muestra de 208 gestantes (104 casos y 104 controles). Se analizaron variables sociodemográficas, maternas y fetales mediante estadística descriptiva y analítica, calculando odds ratio (OR) con intervalos de confianza al 95% y prueba de chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de cesáreas fue 50%, predominando las de emergencia (74.04%). Se identificaron como factores significativamente asociados (p<0.05): ser primípara (OR=1.91), periodo intergenésico corto (OR=4.08), cesárea previa (OR=3.75), obesidad gestacional (OR=4.18), desproporción cefalopélvica (OR=5.88), distocia dinámica (OR=5.10), desprendimiento placentario, estado fetal no tranquilizador (OR=8.03), distocia de presentación (OR=7.29), macrosomía fetal (OR=6.33) y oligohidramnios (OR=4.13). Conclusión: Existen múltiples factores asociados al parto por cesárea, siendo los fetales los de mayor fuerza de asociación. La tasa de cesáreas supera ampliamente las recomendaciones de la OMS, requiriendo implementar estrategias para su reducción sin comprometer la seguridad materno-fetal