Modelo de gestión de almacén para reducir los costos de almacenamiento en la empresa Agroindustria Santa Maria S.A.C – Lima, 2020 - Saavedra Tavara, José Luis (2020)
Agroindustria Santa María S.A.C cuyo RUC es 20100166144 es una compañía ubicada en Lima destinada a fabricar y comercializar distintos productos pudiendo ser fideos; avenas en diferentes presentaciones. Se observa demoras en la atención y despacho del producto final; debido a que el almacén se encuentra regido por una administración basada en conocimientos empíricos y no sistematizados, ocasionando así serios problemas en la organización, rotación y entrega de los productos, así como costos adicionales debido a demoras, daños en el producto y control deficiente del estado de conservación, que influyen directamente en la satisfacción del cliente. El objetivo de este estudio es reducir los costos de almacenamiento mediante un modelo de gestión de almacén en la empresa Agroindustria Santa María S.A.C – Lima, 2020. Los objetivos específicos son: Hacer un diagnóstico de las causas que repercuten negativamente en los costos de almacenamiento en la empresa Agroindustria Santa María S.A.C – Lima, 2020; Elaborar el modelo de gestión de almacén para la empresa Agroindustria Santa María S.A.C – Lima, 2020; Evaluar los costos de almacenamiento con la propuesta. La metodología de este estudio fue de tipo descriptiva, cuantitativa, con un diseño no experimental; Las muestras y poblaciones fueron dos; una fue los costos de almacenamiento durante los meses de enero a junio del año 2020 y la otra los 14 trabajadores del área de almacén de la empresa Agroindustria Santa María S.A.C; para recopilar los datos se empleó la entrevista, la encuesta, la observación con sus respectivos instrumentos tales como la guía de entrevista, el cuestionario, la guía de observación, para solucionar los inconvenientes de almacén se propone realizar una distribución del área de almacenaje, la clasificación ABC, realizar un programa para capacitar al personal. Los resultados fueron que el volumen del almacén de la empresa Agroindustria Santa María S.A.C era de 3395.00 m3 del cual solo se estaba haciendo uso de 658.40 m3, representando una utilización del 19.40% del volumen verdadero. Mediante la propuesta el almacén cambiaría de 3644.00 m3 con un empleo de 2580.00 m3 representando una utilización del 70.8% del volumen verdadero generándose un aprovechamiento respecto al almacén de S/. 3,939.28/mes. En conclusión, los costos de almacenamiento en la empresa Agroindustria Santa María S.A.C pasó de 106523 a 69771.67 soles teniéndose una reducción del 34.50%.