Cuidado a la persona con cáncer cervicouterino en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Guevara Yunis, Cindy Rubi (2024)
Introducción. El cáncer es originado cuando las células anormales del cuerpo se llegan a proliferar de manera descontrolada, uno de los más frecuentes es el cáncer de cérvix, llegando a ocupar el segundo lugar en nuestro país, especialmente afectando al sexo femenino. Objetivo. Elaborar un plan de cuidado integral de enfermería con el propósito de mejorar la calidad de la atención de los pacientes hospitalizados con cáncer cervicouterino. Material y métodos. El informe de estudio de caso, basado en paciente femenina de iniciales H.M.T, de 35 años, atendida en el servicio de hospitalización mujeres por presentar cáncer de cérvix. Se realizó la metodología del proceso enfermero establecidos en las taxonomías NANDA, NIC y NOC. Resultados. Cinco diagnósticos fueron priorizados: riesgo de shock, dolor crónico, patrón respiratorio ineficaz, incontinencia urinaria de esfuerzo y desequilibrio nutricional. En la planificación se realizó un plan personalizado sustentado en los resultados de enfermería: severidad de la pérdida de sangre, nivel del dolor, estado respiratorio, eliminación urinaria y estado nutricional. Las intervenciones de enfermería ejecutadas fueron: prevención del shock, manejo del dolor, monitorización respiratoria, cuidados de la incontinencia urinaria y monitorización nutricional. Conclusión. Con las intervenciones elaboradas y ejecutadas, trabajadas en apoyo de las taxonomías mencionadas anteriormente, se logró alcanzar a una puntuación de cambio (+1) a pesar de no haber llegado a la finalidad se intentó mantener el equilibrio de homeostasis hasta ser trasladada a un hospital de mayor complejidad.