Estilo de vida y sobrepeso-obesidad en adultos que se atienden en el Hospital Santiago Apóstol Bagua Grande 2024 - Chuquiviguel Galvez, Diana Lisbeth (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y el sobrepeso-obesidad en adultos que reciben atención en un hospital. Método: para la investigación se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlativo de naturaleza transversal; Resultados: 82 personas participaron del estudio, los cuales se evidencio que 58,5% fueron mujeres, tenían entre 35 a 40 años (59,8%), 59,8% eran solteros, 42,7% tenían primaria y 59,8% residen en áreas urbanas; los estilos de vida son inadecuados en el 86,6%, medianamente adecuados 8,5% y adecuados en 4,9%, de las dimensiones la mayor proporción de estilos inadecuados (86,6%) representó la responsabilidad en la salud; 36,6% tuvieron obesidad tipo III, 18,3% obesidad tipo II, 18,3% sobrepeso, 12,2% obesidad tipo I y 12,2% un estado nutricional normal, de las 71 personas con estilos de vida inadecuados, 98,6% presentan sobrepeso u obesidad, mientras que los que presentan estilos de vida medianamente adecuados o inadecuados no presentaron sobrepeso u obesidad. Conclusión: se evidenció que la población adulta atendida en el Hospital Santiago Apóstol de Bagua Grande presentó estilos de vida inadecuados en diversas dimensiones, con alta prevalencia de sobrepeso y obesidad (85.4%). Además, se evidenció una correlación significativa entre estilos de vida y exceso de peso.