Funcionamiento familiar y conductas antisociales delictivas en adolescentes de una institución educativa de Chiclayo, 2017 - Calle Peña, Katerine Fiorella (2017)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo primordial establecer la relación entre el funcionamiento familiar y las conductas antisociales delictivas en adolescentes de una Institución Educativa de Chiclayo 2017, teniendo como diseño de estudio el no experimental transversal y tipo descriptivo correlacional. La muestra a considerar fue de 200 estudiantes de 4to y 5to de secundaria, población a la cual se evaluó haciendo uso de dos cuestionarios, la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar - FACES IV de Olson y el Cuestionario de Conductas Antisociales y Delictivas A-D de Seisdedos. Se obtuvo como resultado la existencia de asociación entre el funcionamiento familiar y las conductas antisociales delictivas con un coeficiente de correlación ordinal por ordinal gama de (-.126) y una significancia bilateral (.015) a un nivel (p<.05), es decir se evidencia relación inversa muy débil significativa entre ambas variables. Esto indicaría que los adolescentes al poseer mayor funcionamiento familiar; es decir al tener un alto grado de cohesión, donde los integrantes de su familia se comprometan entre ellos, apoyándose mutuamente, junto a un alto grado de flexibilidad, en el cual su sistema familiar pueda modificar sus roles y reglas; y una adecuada comunicación con los miembros de su familia, se evidenciaría en ellos un menor riesgo de desarrollar problemas emocionales que podrían traer consigo la adquisición de conductas antisociales delictivas.