PROPONER LA MODIFICATORIA DEL ART. 111° DEL CÓDIGO PENAL PARA MODIFICAR LAS SANCIONES PARA HOMICIDIOS CULPOSOS EN LA LEGISLACIÓN PENAL PERUANA - Ríos Vásquez, Juan Lorenzo (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general proponer la modificatoria del artículo 111° del CP., para modificar las sanciones para homicidios culposos en la legislación penal peruana. En este trabajo de investigación se buscó identificar todos los factores que influyen, para dar su tratamiento sancionador a aquel infractor que esté inmerso en estos hechos calificados como delictivos, y tratar de diseñar de una manera eficaz para una correcta aplicación de esta figura jurídica penal como son los homicidios culposos, donde la doctrina lo califica, que son actos no intencionados por parte del infractor, sino existe negligencia, impericia, infracción al deber de cuidado. En este presente trabajo de investigación se buscó diseñar una modificatoria al artículo 111° del Código Penal, para que sea efectiva, y saber si estaba siendo bien aplicada por los operadores Jurídicos, así como lograr estimar cuales serían los resultados de su implantación al ser modificado. El método que se realizó fue la encuesta y/o entrevista, a cual tuvo como entrevistados y/o encuestados a Jueces, Fiscales, Docentes Universitarios, y Abogados, todos ellos Especialistas en Derecho Penal del Departamento de Lambayeque, quienes contribuyeron a dar un alcance científico y práctico sobre la figura y tratamiento Penal para los Homicidios culposos tratados en el artículo 111°, ya que muchos de ellos se desenvuelven como operadores jurídicos ya sea también cono defensores del agraviado o del infractor a esta norma penal. De los resultados obtenidos en todas las tablas se pudo comprobar y concluir, que la presente norma “el artículo 111° que sanciona a los Homicido Culposos de nuestro Código Penal Peruano, requieren y solicitan que se realice un estudio para su correcta modificación de los diferentes aspectos que influyen para que no se esté aplicando correctamente las sanciones penales, así como se busque alternativas a la pena privativa de la libertad, que en muchos casos se torna injusta, cuando el infractor cometió culpa, careciendo objetivamente de Dolo, y que uno de esas alternativas podría ser la pena de multa, investigación reaizada en el Departamento de Lambayeque.