Nivel de miedo y ansiedad frente al tratamiento odontológico en pacientes adultos del centro de salud Jose Olaya, Chiclayo 2018 - Deza Jiménez, Francesca Lucía (2019)
Las personas frente a lo desconocido siempre experimentan cierto nivel de miedo y ansiedad, éstos pueden presentarse de diferentes maneras y grados en cada individuo. El área de odontología no es la excepción. Hay pacientes que frente a experiencias y sensaciones nuevas en la consulta y el tratamiento dental optan por una conducta negativa y desfavorable. Por lo que en ocasiones deciden no acudir y así desistir del tratamiento odontológico por lo tanto perjudicar su propia salud. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de miedo y de ansiedad frente al tratamiento odontológico con una muestra de 132 pacientes adultos los cuales acudieron al Centro de Salud José Olaya, Chiclayo 2019. Se utilizaron dos cuestionarios validados, el primero la Escala de Miedos dentales de Pál-Hegedus – Lejarza (EMD) y la segunda la Escala de Ansiedad dental (DAS) dada por Corah a manera de encuestas sencillas de ejecutar. Los resultados obtenidos muestran que el valor de la prueba chi cuadrado es significativo (p<0.01) por lo que determina que los niveles de miedo en los pacientes adultos frente al tratamiento odontológico es en un 48.4% elevado, el 32.5% medio y el 18.9% escaso o nulo miedo. Y para los niveles de ansiedad el 25% no presentaron ansiedad, 9.8% presentaron ansiedad moderada, el 40.1 % ansiedad elevada y el 25 % presentó una ansiedad severa. Según edad el nivel de miedo fue elevado en un 33.3% entre las edades de 18 – 39 años y los niveles de ansiedad fue moderada en un 10.6%. Según sexo las mujeres presentaron miedo elevado en un 16.6% y los varones 65%; en cuanto a los niveles de ansiedad fue severa en un 2.7% en las mujeres y los varones también presentaron nivel de ansiedad severa en un 22.27%. Según grado de instrucción los niveles de miedo fueron elevados en un 57.5% en el nivel superior y los niveles de ansiedad fueron severos en un 18.1%. Concluyendo que el nivel de miedo y ansiedad frente al tratamiento odontológico en pacientes adultos del Centro de Salud José Olaya, Chiclayo 2019 fueron elevados.