Diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo para cirrosis hepática en pacientes hospital regional docente Las Mercedes, 2019 – 2022 - Rodriguez Carrasco, James Dennis Brieyan (2023)
ntroducción: La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) y la Cirrosis Hepática (CH) son dos enfermedades prevalentes en nuestro medio; y la coexistencia de éstas, resulta perjudicial para el paciente; tanto en la morbimortalidad, así como un tratamiento oportuno. Por tanto, conocer la asociación de pacientes con estas enfermedades, resulta importante en la actualidad. Objetivo: Analizar la asociación entre la DMT2 como factor de riesgo en el desarrollo de CH en pacientes del servicio de medicina del HRDLM, durante los años 2019 – 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental de casos y controles, retrospectivo, Población: Historias clínicas de los pacientes diagnosticados con Cirrosis Hepática del servicio de Medicina Interna del HRDLM de Lambayeque 2019-2022. Muestra: Historias Clínicas de los pacientes, de los cuales 104 fueron casos y 104 controles; además se utilizó una ficha de recolección de datos. Se creó una base de datos en el software estadístico STATA versión 27, con la información obtenida; donde además se hizo uso de medidas de frecuencia y de asociación como el Odds Ratio y la prueba Chi Cuadrado para variables cuantitativas y cualitativas. Para las tablas y gráficos, además se hizo uso del Programa Microsoft Excel 2019. Resultados: Entre los casos; el promedio de edad fue de 63,52 años, el sexo femenino fue del 51% (53), y el sexo masculino fue del 49% (51). Entre los controles; la edad promedio fue de 59,61 años, el sexo femenino fue del 53,8% (56) y el sexo masculino fue del 46,2% (48). La proporción de DMT2 en pacientes con CH fue del 27.88% (29); y aquellos sin antecedente de DMT2 fue del 72.11% (n=29). La proporción de DMT2 en pacientes sin CH fue del 36,53% (n=38) y en aquellos sin antecedente de DMT2 fue del 63.46% (n=66). Al analizar estas dos variables, se obtuvo un OR de 0.671 (IC 95%); no siendo la DMT2 un factor de riesgo para Cirrosis Hepática. Dentro de otras comorbilidades asociadas, la variable Dislipidemia fue la más frecuente dentro de los casos con el 24,0% respecto a los controles con el 15,4%; obteniendo un OR de 1,74; lo que indicaría ser un factor de riesgo para CH. Conclusiones: La DMT2 no es un factor de riesgo para el desarrollo de CH en los pacientes atendidos en el servicio de Medicina del HRDLM durante los años 2019-2022.