“Calidad de vida del adulto mayor con discapacidad física del centro de rehabilitación profesional y social La Victoria, Lima 2023” - Choque Quispe, Mario (2025)
La calidad de vida en adultos mayores con discapacidad depende en gran medida del acceso a servicios de salud, apoyos sociales y entornos accesibles. El objetivo del presente trabajo fue identificar la calidad de vida de los adultos mayores con discapacidad del Centro de Rehabilitación Profesional y Social La Victoria del departamento de Lima 2023. La metodología empleada fue un diseño no experimental, descriptivo, cuantitativo. Se aplicó un cuestionario tipo escala de Likert integrado por 23 preguntas a una muestra de 45 beneficiarios en edades de 60 a 75 años. Los resultados señalaron que el 48,8% de los consultados indicaron que casi nunca perciben una calidad de vida tomando en cuenta el estado de discapacidad que presentan, concluyendo que el bienestar y autonomía pueden verse afectados al padecer alguna discapacidad y se les haga imposible tener acceso a servicios de salud, ayuda y rehabilitación debido a la falta de medios económicos.