Estrategia interpersonal para la satisfacción del cuidado de enfermería al paciente del módulo de atención integral Hospital II EsSalud Talara - Piura - Coronado Saavedra, Amada Lidia (2024)
La satisfacción del usuario es un indicador de la calidad de los servicios de salud en todos los niveles, y se debe tener en cuenta en las auditorias que se llevan a cabo en todas las instituciones de salud, por lo que el motivo del estudio fue diseñar una estrategia interpersonal para aumentar la satisfacción del paciente del Módulo Atención Integral del Hospital II EsSalud Talara, el tipo de investigación fue cuantitativo y diseño descriptivo con propuesta. La población estuvo conformada por 300 pacientes de Módulo Atención Integral, la muestra fue de 108 personas. Se utilizo como técnica de recolección de datos la encuesta y el instrumento fue el cuestionario “Satisfacción del cuidado de enfermería según la percepción del paciente”, modificado para su uso, que fue validado por un comité de juicio expertos, y la confiabilidad calculada con el coeficiente de alfa de Cronbach de 0,878. Se evidencio en los resultados, en las seis dimensiones analizadas, los usuarios se encuentran insatisfechos en la comunicación con un 74.1%, en la responsabilidad con el 70.4% y la cortesía el 69,4% fue satisfacción media, siendo el porcentaje de satisfacción alta 29.6% en esta dimensión. La satisfacción se considera como la experiencia de una persona de cumplir o no sus expectativas planteadas por el paciente antes de ingresar al servicio, el estudio nos indica un porcentaje de 1.8% de satisfacción alta y 98.1% de satisfacción media, por ello se concluyó que los pacientes del Módulo Atención Integral del establecimiento de salud investigado se encuentran insatisfechos, por ello se propuso la Estrategia Interpersonal basada en la Teoría de Hildegard E. Peplau