Cuidado en lactante menor con tetralogía de Fallot en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Castillo Cervera, Karen Sofia (2024)
INTRODUCCIÓN. Tetralogía de Fallot, es una cardiopatía congénita de cuatro malformaciones, la OMS considera que es una patología más frecuente a nivel mundial, representando entre el 7-10% de todas las malformaciones cardiacas, por cada 10,000 nacidos vivos. OBJETIVO. Realizar un plan de cuidado completo de enfermería con la finalidad de mejorar la atención en pacientes hospitalizados con tetralogía de fallot. MATERIALES Y MÉTODOS. La metodología utilizada en esta investigación fue de enfoque cualitativo básica con diseño observacional prospectivo y descriptivo. RESULTADOS. Se identificaron cuatro diagnósticos de enfermería y encontramos como diagnostico prioritario: Perfusión tisular periférica ineficaz, Afrontamiento familiar comprometido, Patrón respiratorio ineficaz y Limpieza ineficaz de las vías aéreas. Intervenciones de enfermería: Se realizó los cuidados para cada plan de cuidado el cual se evidenció una puntuación de cambio de +3. CONCLUSIÓN. La utilización de las taxonomías NANDA-NOC-NIC y los patrones funcionales Marjory Gordon permite elaborar un plan de cuidado individualizado, a juicio clínico y enfermero, brindando resultados con perspectiva para optimizar la atención de pacientes pediátricos con tetralogía de fallot.