Análisis normativo del derecho al juez natural en el contexto peruano - Becerra Barrantes, Cesar (2024)
La presente investigación siguió un diseño no experimental, de tipo descriptivo, cualitativo, documental, se planteó como objetivo principal, describir como se encuentra regulado el derecho al Juez natural en la normativa peruana, para su logro, se desarrolló un marco normativo y doctrinario sobre donde se encuentra sistematizada la jurisprudencia nacional referida a juez natural, se concluyó que el principio del juez natural está regulado en la Constitución del Perú, específicamente en el artículo 139.1 de la Constitución dice que nadie puede ser apartado de su jurisdicción legal ni juzgado por tribunales especiales, excepto en lo que establece la Constitución y los tratados internacionales de Perú; este principio asegura que todos tengan derecho a ser juzgados por jueces legales, garantizando la imparcialidad e independencia de los tribunales. El principio del juez natural, además de la Constitución, puede ser regulado por leyes específicas sobre el procedimiento judicial en Perú.