Conducta resiliente en mujeres violentadas que asisten a un centro comunitario de la región de Lambayeque, 2025 - Cubas Monteza, Jhon Kevin (2025)
La violencia contra la mujer constituye una problemática crítica de salud pública en el Perú, siendo la región de Lambayeque una de las zonas con mayores índices de casos reportados, afectando significativamente el bienestar emocional y psicológico de las víctimas. El objetivo de esta investigación fue describir el nivel marcado de resiliencia en mujeres víctimas de violencia que asisten a un centro comunitario de la región de Lambayeque durante el año 2025. El estudio fue tipo básico con enfoque cuantitativa y diseño no experimental de corte transversal. La muestra ha estado conformada por 130 mujeres violentadas que acuden al centro comunitarios, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), instrumento de que evalúa dos dimensiones principales: competencia personal y aceptación de uno mismo y de la vida. Los resultados revelaron que el 100% de las participantes alcanzó un nivel alto de resiliencia general, evidenciando notable capacidad de afrontamiento. En la dimensión competencia personal, el 96.9% presentó el nivel medio y 3.1% nivel alto. En aceptación de uno mismo, el 99.2% ha mostrado nivel medio y 0.8% nivel alto. Es así que, se concluye que las mujeres violentadas demuestran una alta capacidad resiliente general; no obstante, presentan áreas específicas de vulnerabilidad en competencia personal y autoaceptación que requieren fortalecimiento. Por lo que, se recomienda implementar programas psicosociales integrales que promuevan el empoderamiento personal, autonomía económica y reconstrucción de la identidad.