Regulación emocional en función al sexo y la edad en estudiantes de una institución educativa de Ferreñafe, 2025 - Flores Villegas, Magna Anghelyna (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas en la regulación emocional en función al sexo y la edad en adolescentes de una institución educativa pública de Ferreñafe durante el año 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, descriptivo-comparativo y transversal. La muestra estuvo conformada por 349 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria, seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Regulación Emocional para Adolescentes (ERQ-CA), validada y adaptada al contexto peruano. Los resultados del análisis estadístico inferencial, a través de las pruebas no paramétricas U de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis, indicaron que no existen diferencias estadísticamente significativas en los niveles de regulación emocional, ni en sus dimensiones (RC y SE) según el sexo y edad. Estos hallazgos sugieren que, en el contexto educativo evaluado, factores como género y edad no condicionan de forma diferenciada el uso de estrategias regulatorias, posiblemente debido a una socialización emocional homogénea en el entorno escolar y familiar. Se concluye que la regulación emocional en esta población adolescente se manifiesta predominantemente en niveles medios, lo cual representa una oportunidad para implementar programas universales de educación emocional. Asimismo, se recomienda desarrollar acciones preventivas e inclusivas orientadas a fortalecer el bienestar emocional de todos los estudiantes sin distinción por edad o género.