Prevalencia y estilos de vida en adultos mayores con hipertensión arterial del centro de salud Atusparia, 2023 - Gonzales Gonzales, Sheyla Maria (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia y estilos de vida en adultos mayores con hipertensión arterial del Centro de Salud Atusparia, 2023. Métodos: La investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo con una metodología observacional, transversal, prospectiva y analítica. La muestra de estudio se basó en 152 adultos mayores del Centro de Salud Atusparia. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue una ficha de recolección de datos y un cuestionario, cuya confiabilidad del instrumento de acuerdo con el coeficiente de Alfa de Cronbach fue de 0.994, lo cual señalo que dicho instrumento fue confiable. Resultados: Se observo que el 57,2% de los adultos mayores presentaron hipertensión arterial con estilos de vida con un nivel medio 36,2%, bajo 14,5% y alto 6,6%. La prevalencia de la hipertensión arterial fue del 57,24% y los estilos de vida en su dimensión de responsabilidad en salud 65,8%, manejo de estrés 58,6% y consumo de sustancias 42,8% fue nivel medio, respecto a la práctica de ejercicio fue bajo 58,6% y nutrición un nivel alto 46,7%. Conclusiones: Los estilos de vida juegan un papel crucial en la presencia de hipertensión arterial en los adultos mayores, observándose que aquellos con hábitos menos saludables, como una dieta inadecuada, falta de ejercicio, altos niveles de estrés y consumo de tabaco y alcohol tienen una mayor prevalencia de hipertensión. Lo cual resalta la necesidad de implementar estrategias de prevención y promoción de la salud.